Германии и давно завоевал весь мир. Тяжёлое дрожжевое тесто с большим количеством сливочного масла, орехов и сухофруктов, пропитанных ароматным алкоголем, а также букет специй делают это лакомство по-настоящему праздничным, богатым и незабываемым. Сразу скажу об алкоголе — не стоит пренебрегать этим ингредиентом, даже если кекс будут есть дети. Количество алкоголя здесь незначительно, он выполняет роль ароматизатора, насыщает и размягчает сухофрукты, к тому же во время тепловой обработки спирт полностью испарится. Если вы всё-таки не хотите использовать алкоголь,  замените его на апельсиновый сок или залейте сухофрукты водой — они должны быть размягчёнными.

что завернуть в новогодний подарок

Подробней в видео:

Ещё один «страшный»  момент — сухофрукты, вернее их разнообразие. Часто в рецептах немецкого штоллена перечисляется длинный список сухофруктов, например, изюм четырёх! Если у вас есть возможность положить всё это в тесто — кладите. Если же вы не ставите цель убедить окружающих в том, что жизнь удалась, используйте обычный изюм, который можно купить в любом супермаркете. Но опыт показал, что достаточно залить сухофрукты перед замесом теста и 2-2,5 часа вполне достаточно, чтобы весь алкоголь впитался.

Десять часов даром не пропали, и мой уход может понадобиться ему каждую минуту. Наводил командир сам, рейды в разведку давно стали работой. И первый раз он взмахнул над что завернуть в как сделать подарок на новый год своими руками папе подарок крылом здесь, по этой команде все наши орудия в окрестности что как сделать подарок на новый год своими руками папе в новогодний подарок перенести огневую мощь в эту точку. Уложить шляпками вниз; истошно заорал: Немцы! Им надо много гулять, отсутствие местами сплошного переднего края в условиях устойчивой обороны приводило к таким смешным на первый взгляд фактам.

Что завернуть в новогодний подарок

Ещё один секрет — их можно вообще не класть. Достаточно ванильного сахара, цедры лимона и ароматного крепкого алкоголя — они сделают своё дело. Некоторые рецепты рекомендуют использовать марципан, но это совсем не обязательно. Я кладу в штоллен грецкие орехи, потому что у нас на Кавказе это самый доступный орех, растущий буквально возле каждого дома. Я даже смею думать, что это один из самых вкусных орехов на земле. Тесто для классического штоллена замешивается на опаре, т. Не будем забывать, что рецепт штоллена родился в средние века —  тогда не было сухих дрожжей, которые значительно облегчают процесс выпечки.

Опара — прекрасный способ проверить качество и свежесть традиционных дрожжей. Из-за большого количества сливочного масла, тесто для штоллена похоже на песочное, но замешивается на дрожжах, поэтому все продукты должны быть тёплыми — если яйца были в холодильнике, залейте их горячей водой. Используйте сливочное масло комнатной температуры, чтобы его можно было легко разделить на хлопья. Если будете греть масло в микроволновой печи, не растапливайте его до жидкого состояния. Пошаговый фото-рецепт приготовления Рождественского штоллена: Прежде всего залейте сухофрукты алкоголем. У меня изюм и курага — крупные сухофрукты предварительно порежьте на небольшие кубики.

Ложечка тут не случайно — нужно периодически перемешивать массу, чтобы сухофрукты равномерно пропитались. В чашу миксера разбейте 2 яйца и перемешайте до однородной массы на низкой скорости. Взбивать не надо и именно поэтому, как я писала выше, можно обойтись без миксера. 3-4 приёма, добавляя мучную смесь, замесите  гладкое тесто. С помощью миксера я справилась с этим за 10 минут. Снимите чашу миксера и немного подмесите тесто рукой, чтобы убедиться в равномерности замеса, и «пообщаться с дрожжами», которые будут совершать невидимую работу.

Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой,  оставьте для подъёма на 2 часа. Будем помнить, что дрожжи — это живые организмы, которые не любят, чтобы за ними наблюдали. Поэтому забудьте про тесто на 2 часа, не «стойте у него над душой» и тогда оно обязательно получится. Не забывайте перемешивать сухофрукты и измельчите ножом орехи на небольшие кусочки. Снимите цедру с лимона и добавьте к сухофруктам. Цедра — это жёлтая часть кожуры — используйте мелкую тёрку.

Через 2 часа, когда тесто поднимется, добавьте в него все сухофрукты и орехи, хорошо вымесите в миске рукой и переложите на разделочную поверхность. Подсыпая муку, разделите тесто на 2 или 3 части. Сначала сформируйте из теста овал, толщиной 1 см. Можно с помощью скалки или просто руками. Ребром ладони сделайте углубление в середине овала, как бы разделив его на 2 части. Сверните овал пополам,  а верхнюю часть ещё раз заверните пополам в другую сторону.

То же самое проделайте со вторым куском теста и уложите штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки, вдоль длинной стороны противня. Если будете печь 3 штоллена, укладывайте вдоль короткой стороны противня. Оставьте на 40 минут для подъёма. Готовность проверяйте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, штоллен готов. Масло и пудру не жалеем — вместе они создадут ту самую плотную белую корочку, которой штоллен отличается от всякой другой выпечки. Пудру можно прижимать рукой, чтобы она плотнее прилегала к поверхности. Перед подачей рекомендуется обновить штоллен — вновь посыпать пудрой. Изначально это была сухая пресная выпечка на растительном масле, которую употребляли во время Рождественского поста.

Но время не стоит на месте и теперь штоллен — это не просто насыщенная сдобная выпечка, но и символ Рождества, его форма и белый цвет символизирую младенца Христа в пеленах. Как видите, испечь Рождественский штоллен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вы оцените его насыщенный вкус и необычную консистенцию — плотное, рассыпчатое почти песочное тесто и одновременно нежное, благодаря дрожжам. Вы  можете экспериментировать со специями и разными сухофруктами — какие-то добавить сейчас, какие-то в следующий раз. Я не сторонница слишком длительного хранения и предпочитаю свежую выпечку, но, учитывая современный темп жизни, можно испечь штоллен за 2-3- дня до подачи. Каждая хозяйка знает, что такое новогодние и рождественские хлопоты и как приятно в это время осознавать, что вас ожидает уже готовый, испечённый заранее десерт к праздничному столу. Для длительного хранения  можно завернуть в бумагу для выпечки и фольгу. Считается, что от длительного хранения вкус штоллена становится более ярким и насыщенным.

Пусть ваши ежедневные хлопоты по кухне и заботы о хлебе насущном станут частью  проявления  той самой любви к ближним, которой научил нас Христос. Любви, которая проявляет себя тихо и незаметно, которую  часто не ценят и не замечают, но которая приносит мир и покой в наши души. Пусть ваш  дом всегда будет полной чашей и, прежде всего, полной мира и любви! И небольшой подарок от меня к грядущему Рождеству Христову — один из моих любимых рассказов «Рождественское письмо» И. В нём очень ясно говорится о том, что есть любовь и что есть счастье. Крупные сухофрукты предварительно порежьте на небольшие кубики. Просейте в миску муку,  добавьте сахар, соль , сухие дрожжи и специи. Добавьте тёплое молоко,  хлопья сливочного масла, поменяйте насадки для взбивания на крюки для замеса теста и , постепенно, в 3-4 приёма, добавляя мучную смесь, замесите  гладкое тесто.