Несмотря на то, что основные положения, касающиеся разделения имущества, закреплены законодательно в статье 38 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса, количество сложностей это не уменьшает. Как подать на раздел совместно нажитого имущества в суд? Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

как инкогнито передать подарок

Подробней в видео:

Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет. Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака. Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста. Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.

Как инкогнито передать подарок

Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети. Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка. Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым. При разделении имущества необходимо исходить из понимания, что не все предметы можно поделить физически. Например, квартиру, дом или автомобиль поделить пополам без потери их функциональности невозможно. Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество. Первый вариант: имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены. О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика. Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать. Так обычно делятся автомобиль, бытовая техника, ювелирные украшения и пр. Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно. Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности. Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок. Второй вариант при его кажущейся простоте не всегда реален для применения.

И закона, который обязывал бы супругов разделить имущество по второму варианту, нет. По сути здесь делиться будет не само имущество, а денежные средства, вырученные от его продажи. Если подобное происходит в судебной практике или в соответствии с соглашением супругов, то это может привести к большим проблемам в будущем. Так, дом и участок по отдельности продать не представляется возможным. Камнем преткновения нередко становится унаследованное имущество. Например, семья живет в квартире, которая досталась мужу в наследство от умерших родителей. В этом случае необходимо внимательно читать текст завещания.

Если имущество было оставлено только одному супругу, то оно после развода не делится. Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме. В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями. Если же завещания нет, а наследником признан только один из супругов, то он и будет хозяином имущества после разрыва брака. Супругам необходимо будет перезаключить с кредиторами договор. Впрочем, по обоюдному согласию супруги могут продолжать гасить кредиты или долги совместно в одинаковой пропорции.