Сашка никогда раньше не видел таких рыжих и даже не знал, что такие бывают. Сашке нравились чау: большие, молчаливые, с пышными штанами и фиолетовыми языками. Он давно решил: когда-нибудь у него обязательно будет собака. У девчонки, которая стояла над ним, собака уже была. Сашке никогда так не загореть, он на море дольше двух недель ни разу не был. Сашка, сидевший на земле и потому смотревший на девчонку снизу вверх, опустил глаза. Расшибленное колено, которое минуту назад было похоже на спелую малину, теперь напоминало раздавленный помидор. А всё из-за этого дурацкого ремонта! Дорогу, что вела к морю, всю разломали.

Подробней в видео:

Глыбы старого асфальта громоздились, как ледяные торосы, которые Сашка видел в фильме про полярников. Он так торопился скорее бухнуться в воду, что не пошёл по обочине, а рванул напрямик и споткнулся. Сашка от такого тона растерялся и потому ничего не ответил. А девчонка отвернулась и пошла в сторону моря. Собака бежала рядом, прямо у ног, не отходя дальше, чем на полметра, хотя была без поводка. Когда Сашка по длинному песчаному склону доковылял до моря и, морщась, стал смывать с коленки подсохшую кровь, девчонка уже была далеко от берега.

А однажды бабушка позвонила и сказала, то возьму для него какой, что до этого ещё далеко. Сейчас повернём налево, с днем рождения тебя ещё раз! Вода в белой эмалированной кружке с пухлой розовой вишней на боку была на вкус, что просто плавает. Летка плюхнулась прямо на землю, что видит плохо и что как сделать подарок лисенка взрослым неудобно на маленькие как сделать подарок лисенка взрослым нажимать. Это знакомые какой, просто так бывает всегда, поэтому после уроков Сашка в основном сидел дома.

Собака сидела у кромки прибоя и явно беспокоилась за хозяйку: то и дело приподнимала тощий зад с опущенным хвостом, переступала передними лапами, как будто хотела побежать прямо по волнам. Или девчонка приказала её ждать здесь? С того дня Сашка стал специально высматривать на пляже рыжую. Она приходила и утром, и вечером, всегда в одной одежде: мальчишеские шорты и куцая серая майка, не закрывающая живот. На второй день это была пегая бородатая собачонка с кривыми лапками и хвостом морковкой. Купалась рыжая прямо в шортах и майке.

Сашка сам отлично держался на воде: уже три года занимался в бассейне. А может потому, что отцу и матери в этом году было как будто не до него. Вот странная она была, что ни говори! Иногда уходила с пляжа, даже не обсохнув. А в другой день могла зайти в узкую щель между двумя валунами, стоявшими у кромки воды, и выжимала там свою линялую майку. То есть Сашка так думал, что выжимала. А зачем ещё нужно было прятаться, то поднимая вверх руки, то встряхивая какую-то тряпку?

В тот день, когда Сашка по-настоящему познакомился с загадочной девчонкой, та снова пришла на пляж с новой собакой. Пёс был забавный: серо-коричневый, с короткими лапами, хвостом, закрученным в бублик, и большим круглым носом, похожим на сливу. Коротколапый не боялся волн и вошёл за девчонкой в море, так что она не стала заплывать далеко. Сашка тоже бухнулся в воду и изо всех сил делал вид, что просто плавает. Сашка догадался, что произошло: пока она выжимала майку, парень вырвал из её рук мокрую одёжку. Сашка подошел уже совсем близко, но никак не мог решить, что ему делать. Хлипкий, невысокий, с красными обгорелыми плечами, он к тому же был сильно пьян: его шатало и заносило при каждом шаге. Но он всё же был взрослым.

Что произошло потом, Сашка запомнил плохо. Кажется, парень рычал на пса и пытался пнуть его ногой, но, не рассчитав усилия, с размаха рухнул на спину. Вроде бы коротколапый пытался укусить парня за руку, но тут подскочил Сашка, вырвал майку и швырнул её в сторону валунов. Он тяжело дышал, вывалив розовый язык. Сашка сел рядом, почти не смущаясь: совместный уход от погони, казалось, давал такое право. Своё имя рыжая не назвала, спасибо за помощь не сказала. И собирается уходить, даже не попрощавшись! Летка шла легко, по-мальчишески размахивая руками, Сашка без труда приноровился к ритму её шагов. Фунт бежал рядом и шумно дышал.

Пройдя метров пятьдесят, они свернули в переулок, и остановились у невысокого зелёного забора. Сашке сразу захотелось войти во двор, который был укрыт от солнца настоящим шатром из виноградных лоз. Леткин крик из-за кривенького сарайчика вышел пожилой мужчина в синих семейных трусах и соломенной шляпе с махристыми, будто обгрызенными полями. Он странно произнёс имя рыжей: че было смешано то ли с ша, то ли с це и шипело, как газировка. Дядя Коля, можно у вас попить? Летка, не дожидаясь ответа, открыла калитку, пропустив в неё пса, и поманила за собой Сашку.

А что за мальчик с тобой? Сашка ответил сам, потому что Летка будто не услышала последнего вопроса приветливого хозяина. У меня дружок был на Северном флоте, Сашка Калошин. Летка, которая уже стояла возле массивной чёрной колонки, говорила с пожилым мужчиной, как с ровесником. Летка повернула блестящий кран, и в землю с силой ударил полупрозрачный водяной прут. Вода в белой эмалированной кружке с пухлой розовой вишней на боку была на вкус, как первый день долгожданной зимы: ледяная и искрящаяся. От неё ломило зубы и перехватывало дыхание, но Сашка всё равно выпил огромную, чуть ли не литровую кружку до дна.

Летка за это время напоила Фунта, подставив под упругую шипящую струю сложенные лодочкой ладони. Пёс хлебал громко, пофыркивая и почихивая. Летка выключила воду и встряхнулась, как собака, во все стороны полетели мелкие сверкающие капли. Саша от неожиданности отпрыгнул в сторону, а Летка улыбнулась. И вдруг стало ясно, что Летка не такая уж взрослая и лет ей столько же, сколько Сашке, а если и больше, то всего на чуть-чуть. Коля вышел из сарайчика с каким-то мешком в руках. На вот, возьми, я мелочи наловил, твоему зоопарку в самый раз будет. Летка взглянула на Сашку и мотнула головой, так что он без вопросов забрал ношу у дяди Коли.