Какие растения нельзя держать в доме? Что произойдет, когда вы будете делать «планку» каждый день? Почему нужно делать отжимания каждый день? Что произойдет, когда вы бросите курить?

как узнать кто анонимно отправил подарок

Подробней в видео:

Сколько сексуальных партнеров должно быть у женщины? Почему надо заниматься сексом как можно чаще? В мае 1453 года на берегах Босфора произошло событие, наложившее отпечаток на весь дальнейший ход мировой истории. Не выдержав натиска турецких полчищ, пал Константинополь, на протяжении многих веков являвшийся оплотом православия и именовавшийся Вторым Римом. Предводительствовал войсками Османской империи совсем ещё молодой султан Мехмед II, биография которого легла в основу этой статьи. Но после смерти старших сыновей Мурад II был вынужден кардинально изменить своё отношение к ребёнку, которого сама судьба избрала в наследники престола, и предпринять все усилия к тому, чтобы подготовить его к выполнению в будущем высочайшей миссии. Под его опекой Мехмед за короткий срок получил тот необходимый базовый объём знаний, который впоследствии позволил ему совершенствоваться как в военной науке, так и в искусстве дипломатии.

Как узнать кто анонимно отправил подарок

Дошедшие до нас жизнеописания османского завоевателя свидетельствуют о том, что Мехмед II впервые приступил к административной деятельности ещё в шестилетнем возрасте, став губернатором Манисской провинции. Правда, тут же следует оговорка, что помогал ему в этом всё тот же неотлучный воспитатель и наставник — верховный визирь Халил. Достоверно известно, что, будучи удачливым полководцем и искусным дипломатом, Мурад II тем не менее тяготился властью и выражал желание, поскорей возложив правление империи на своего наследника, предаться праздности и наслаждениям в своём роскошном дворце в Магнесии. Эту мечту он воплотил в жизнь в 1444 году, сделав сына султаном, но оставив его под опекой всё того же визиря. Это и понятно, ведь Мехмеду тогда едва исполнилось двенадцать лет. Дело в том, что, со свойственным его возрасту желанием попробовать то, чего нельзя, юноша тайно установил отношения с членами запрещённого в империи религиозного движения суфиев. Узнав об этом, наставник приказал казнить их проповедника-дервиша, посмевшего сбивать с пути истинного юного правителя. Казнь состоялась и имела самые неожиданные последствия. Возмущенные святотатством, восстали янычары, сочувствовавшие этому движению.

Вслед за этим, воспользовавшись моментом, вышли из повиновения жители Анатолии, а за ними и христианское население Варны. Таким образом, кровь бродячего проповедника стала причиной очень серьёзных волнений. Пришлось Мураду II оставить на время свой гарем и, проклиная незадачливого Халила, вновь приступить к обязанностям султана. После такого фиаско отстранённый от власти Мехмед II два года провёл во дворце, ничем себя не проявляя и стараясь не попадаться отцу на глаза. Она родила ему сына, получившего мусульманское имя Баязид и через много лет сыгравшего в жизни отца роковую роль. Вначале — еретики-суфии, теперь — жена-христианка, нет, это было уже слишком. Управляя огромной империей и везде встречая покорность, Мурад II не мог справиться с собственным сыном. Взбешённый отец лично выбрал ему достойную невесту из самой знатной турецкой семьи.

Согласно обычаю, лицо своей жены он увидел лишь после свадьбы. О том, что предстало его взору, можно лишь догадываться, но доподлинно известно, что этот «подарок» он постеснялся даже ввести в гарем. Мехмед II приказал его казнить, и это ни у кого не вызывало негативной реакции. Практика устранения единокровных претендентов на престол и прежде имела место при дворе, но только теперь она была оформлена законодательно. По воспоминаниям современников, османский султан Мехмед II был человеком умным и энергичным, но в то же время весьма скрытным, непредсказуемым и способным вести противоречивую политику. О его внешнем облике мы можем достаточно полно судить на основании прижизненных портретов, созданных европейскими мастерами кисти, наиболее известным из которых является Джентиле Беллини. С этой целью он не переставал заверять дипломатов западных государств в своём стремлении установить покой и стабильность в регионе, а перед послом византийского императора Константина IX даже поклялся на Коране в том, что никогда не посягнёт на его владения. Однако вскоре обнажилась истинная сущность его политики.

В течение всего 1452 года султан Мехмед II, вопреки своим заверениям, готовился к захвату византийской столицы. Вблизи Константинополя им строились военные укрепления, а на побережье проливов, через которые суда венецианских купцов попали из Чёрного моря в Средиземное, устанавливались орудия. Падение ВизантииВ апреле 1453 года османский султан Мехмед II, которому тогда шёл лишь двадцать первый год, подступил к стенам Второго Рима со стотысячной армией, пятую часть которой составляли отборные полки янычар. Против столь внушительного войска защитники города сумели выставить лишь семь тысяч бойцов. Силы оказались слишком неравными, и 29 мая Константинополь был взят. После захвата города турки вырезали большую часть его жителей, а тех, кто мог быть продан в рабство, отправили на невольничьи рынки. Трагическая, но во многом и поучительная судьба постигла византийского военачальника Луку Нотара.

Рассчитывая на великодушие противника, он был сторонником добровольной сдачи города, за что вскоре и поплатился. Когда столица оказалась в руках турок, то на его малолетнего и весьма миловидного сына обратил внимание сам Мехмед II. Гарем из мальчиков был его слабостью, и султан решил сделать пополнение. Получив же отказ возмущённого отца, он не стал спорить, а приказал немедленно казнить всю семью. Галата, являвшаяся до той поры генуэзской колонией, -полностью перешел в подчинение султанской администрации и также был вскоре заселён турками. Святой Софии — была превращена в мечеть. Однако ввиду того что на захваченной территории оставалось ещё значительное количество прежних жителей-христиан, серьёзной проблемой являлся вопрос урегулирования их религиозной жизни. Западной Европы, спасавшиеся от инквизиции и во множестве прибывавшие в Османскую империю. Для управления многочисленными христианскими общинами империи султан своей властью назначил предстоятеля, который вошёл в историю как патриарх Геннадий II Схоларий.

Выдающийся религиозный деятель своего времени, он стал автором большого количества богословских и философских трудов, а достигнутое им соглашение по урегулированию взаимоотношений мусульманских властей и православных общин сохраняло юридическую силу вплоть до 1923 года. На протяжении последующих десяти лет к его ногам пала Трапезундская империя, являвшаяся прежде византийской колонией, Сербия, Босния, Афинское герцогство, княжество Марей и многие другие, ранее независимые государства. В 1475 году под юрисдикцию Османской империи подпадает Крымское ханство с его столицей — городом Кафой, нынешней Феодосией. Оно и прежде своими набегами причиняло значительный урон восточноевропейским странам, а войдя в состав Османской империи и значительно усилив её военную мощь, создало предпосылки для новых захватнических походов Мехмеда II. Не сумев одолеть её военным путём, Мехмед заключил в 1479 году соглашение, на основании которого венецианцы получили право свободной торговли в пределах Османской империи. Есть мнение, что Мехмед II, чей сын от жены-христианки являлся законным наследником, стал жертвой заговора. Ещё до погребения Мехмеда II сын занял его место на троне в качестве очередного правителя Османской империи султана Баязида II. Подводя итог правления Мехмеда II, историки сходятся на том, что ему удалось во многом изменить отношение глав европейских государств к своей империи, заставив признать её равной среди ведущих мировых держав той эпохи.

Сам же он занял место в мировой истории наряду с наиболее выдающимися полководцами и государственными деятелями. На протяжении последующих столетий менялись правители созданного им государства, но основой их внешней и внутренней политики были принципы, заложенные султаном Мехмедом II. Главным среди них была экспансия, сочетавшаяся с относительной веротерпимостью в отношении завоёванных народов. Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений? Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Наши предки спали не так, как мы. Зачем нужен крошечный карман на джинсах?