Дегрануляция клеток, сенсибилизированных реагинами
Дегрануляция клеток, сенсибилизированных реагинамиСпецифическая дегрануляция происходит после фиксации на сенсибилизированных клетках аллергена. Анафилаксия вызывается почти исключительно растворимыми аллергенами с молекулярной массой, достаточной для сшивания соседних реагиновых молекул на поверхности сенсибилизированной клетки (>10 кД), но позволяющей проникать через барьерные ткани (<70 кД). Впрочем, при специальных условиях — например, парэнтеральном введении, и крупномолекулярные антигены дают выраженную анафилаксию. Последовательность событий, которая приводит к дегрануляции мастоцита, представляется следующим образом:

1. Две рядом лежащие молекулы Ig E на поверхности мастоцита связываются двумя эпитопами молекулы поливалентного аллергена. В молекуле иммуноглобулина открывается ранее скрытый «тканеактивирующий центр» (Д. Стэнуорт, 1971) Этот процесс через цитоплазматический хвост FcRI — рецептора активирует молекулу — предшественник серинэстеразы. Серинэстераза запускает цепь реакций, в результате которых образуется фосфатидилхолин.

2. В то же время мембрана мастоцита становится проницаемой для ионов кальция (Са++), которые, проходя плазматическую мембрану (ПМ), активируют фосфолипазу А2. Фосфолипаза А2 запускает дальнейший метаболизм фосфатидилхолина до лизофосфатидил-холина и арахидоновой кислоты.

3. Арахидоновая кислота, образовавшаяся в нарушенной ПМ, претерпевает дальнейшее превращение по двум основным путям:

• простагландиновому (при активации циклооксигеназы);

• лейкотриеновому (при активации липооксигеназы).

Важно, что и иные стимулы (не только опосредующие аллергический ответ IgE), такие как лектины, гормональные сигналы, травмы, инфекции, антирецепторные антитела могут начать каскад. Т. е., простагландины и лейкотриены — важные факторы и во многих неаллергических (аллергоидных) состояниях. При анафилаксии (и других аллергиях и аллергоидных реакциях) их действие дополняется медиаторами, высвобождающимися из гранул мастоцитов.

Перекрестное связывание реагиновых рецепторов и координированный эффект кальциевого и липосомного пострецепторных посредников вызывают изменение соотношения цАМФ/цГМФ в сторону снижения и циклонуклеотид-зависимую активацию протеинкиназы А с параллельной фосфатидилинозитолзависимой активацией протеинкиназы С.

Вследствие этих событий увеличивается концентрация кальция в цитозоле, что запускает кальмодулинчувствительную протеинкиназу.

Совокупное действие этих протеинкиназ приводит к фосфорилированию и активации цитозольного белка Р и родственных ему белков семейства кальэлектринов. Эти белки служат фъюзогенами, расплавляющими перигранулярные мембраны и обеспечивающими слияние гранул с медиаторами в крупные вакуоли.

Параллельно этому, ионы кальция, попадая в цитоплазму, индуцируют сокращение микрофиламентов, реорганизацию микротрубочек; гранулы и вакуоли клетки начинают движение к плазматической мембране, под влиянием фъюзогенов плазматическая и перивакуольные мембраны сливаются и содержимое выделяется во внеклеточное пространство.

Сложность внутриклеточного посредникового механизма, с одной стороны, создает возможности для неспецифической десенсибилизации путем фармакологической блокады дегрануляции в разных точках. Так, интал (натрия хромогликат) действует, как блокатор повышения внутриклеточной концентрации кальция, теофиллин влияет на цАМФ-зависимую часть механизма и т. д. Однако, с другой стороны, из-за дублирования и перекрывания посредниковых эффектов, как правило, ни один из неспецифических блокаторов не в состоянии радикально снять весь эффект (принцип эквифинальности)

Просмотров: 287  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.