Генетические основы предрасположенности к анафилаксии
Семейная предрасположенность к анафилаксии обусловлена мультифакториальным наследованием и контролируется несколькими генами, действующими аддитивно и подверженными пороговому эффекту, связанному с рядом внешних и внутренних условий.

Предрасположенные индивиды дают более интенсивный синтез IgE при меньшей степени воздействия провоцирующих аллергенов. Конкордантность для однояйцевых близнецов по анафилаксии составляет около 60%; риск при наличии анафилаксии у одного из родителей — 30%, у двух — 50%.

Способность к иммунному ответу на аллергены, вызывающие анафилаксию, контролируется, во-первых, Ir-генами, тесно ассоциированными с ГКГС. Во-вторых, доля анафилактических антител среди иммуноглобулинов, вырабатываемых при первичной иммунной реакции, зависит от ряда других генов, контролирующих выработку всех вышеназванных регуляторов продукции IgE. Установлено, что цитокины, управляющие развитием иммунного ответа по анафилактическому, либо нормергическому руслу, кодируются генами 5-й хромосомы (локус 5q31.1). Большое значение придаётся генетически детерминированной степени экспрессии CD40 на В-лимфоцитах, который может быть рецептором сигналов, запускающих синтез реагиновых антител (Р. С. Шеймс, Д. Эйделмен, 1997).

У «гиперреакторов», предрасположенных к анафилаксии, могут быть повышены: эффективность ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-13, гликозилирование IgE-СФ, действие кининогенов и/или понижены: эффективность действия ИФН-α и, особенно, секреция ИФН-γ и/или функции супрессорных лимфоцитов, а также кортикостероидов и липомодулина, продукция ИЛ-12 макрофагами. Большое значение в переходе порога пенетрантности придается таким условиям, как высвобождаемость анафилактических медиаторов и степень проницаемости барьерных тканей для аллергенов у разных индивидов.

В то же время, известно, что низкий уровень продукции IgE зависит у человека от доминантного гена. При низкой общей продукции IgE уровень реагинового ответа на отдельные малые эпитопы аллергенов тесно связан с генами ГКГС I и 2 классов: в частности, для эпитопов амброзии — с аллелями А2, В7, D2, D3 и, особенно, В8 (К. Бростофф, Т. Холл 1994). Предполагают, что последний аллель связан с уровнем супрессии и поэтому он предрасполагает и к цитотоксическим аллергическим реакциям.

Аддитивно-полигенное наследование анафилаксии с пороговым эффектом вызвало к жизни концепцию «аллергического прорыва», согласно которой анафилактический ответ помимо присутствия аллергенов и измененной реактивности, требует перехода определенного общего порога активации иммунной системы. Неспецифические факторы (поликлональные иммуностимуляторы, суперантигены, воздействия, подавляющие активность супрессии и синтез IgA, повышающие проницаемость естественных барьеров и уровень гистамина, подавляющие активность аденилатциклазы) могут способствовать снижению этого порога или его переходу и играть роль универсального повода для реакции, причиной которой является специфический аллерген. Классическим примером служит провоцирующая роль герпетической инфекции, вируса Эпштейна-Барр, некоторых аэрополлютантов при развитии широкого спектра аллергических и аутоиммунных процессов в ответ на разные антигены. Так, окислы серы, оксид азота, сигаретный дым, продукты сгорания дизельного топлива, не будучи сами антигенами, при определенном уровне загрязнения воздуха способствуют проявлению астматического бронхита, вызванного аллергическими, аллергоидными и нейроэндокринными механизмами за счет неспецифического повреждения слизистой бронхов, и/ или адъювантного эффекта

Просмотров: 275  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.