Дефицит супрессии
1-04-2015, 12:16 | Автор: admin | Категория: Патология » Аутоиммунитет и аутоаллергия
Дефицит супрессииВажную роль в срыве аутотолерантности могут играть иммунодефициты (Т-, В- или комбинированные), при которых за счет снижения Т-супрессорной активности и (или) неполноценности репертуара идиотип-антиидиотипических иммуноглобулинов инвалидизируется опосредованная супрессия аутореактивных В‑лимфоцитов. Ввиду отсутствия не только аутореактивных Т-хелперов и Т-киллеров, но и прямых аутореактивных супрессорных влияний, прямой антиген-специфический супрессинг аутореактивных клонов В-лимфоцитов невозможен. Влияния, способные активировать аутореактивные В-лимфоциты (митогены, суперантигены и пр.) в норме уравновешиваются опосредованным супрессингом; если этот механизм выпадает, вероятно преобладание активирующих тенденций и в результате — срыв аутотолерантности и аутоиммунная патология. Аутоиммунные компоненты патогенеза СПИДа связаны именно с этим механизмом. Аутоиммунные синдромы, как правило, сопровождают и многие другие иммунодефициты, например, врождённая агаммаглобулинемия Брутона может протекать с полиартритом, периартериитом и болезнью Крона.

Идея о том, что аутоаллергию можно рассматривать, как супрессорную разновидность иммунодефицита принадлежит X. Фъюденбергу (1971). По современным данным, решающую роль в супрессии аутоиммунных клонов играет распознавание супрессирующими клетками идиотипов подавляемых клонов и антиидиотипический ответ с помощью антител или Т-супрессорных факторов (М. Макнамара, X. Кёлер, 1983).

Важную роль в срыве аутотолерантности могут играть иммунодефициты (Т-, В- или комбинированные), при которых за счет снижения Т-супрессорной активности и (или) неполноценности репертуара идиотип-антиидиотипических иммуноглобулинов инвалидизируется опосредованная супрессия аутореактивных В‑лимфоцитов. Ввиду отсутствия не только аутореактивных Т-хелперов и Т-киллеров, но и прямых аутореактивных супрессорных влияний, прямой антиген-специфический супрессинг аутореактивных клонов В-лимфоцитов невозможен. Влияния, способные активировать аутореактивные В-лимфоциты (митогены, суперантигены и пр.) в норме уравновешиваются опосредованным супрессингом; если этот механизм выпадает, вероятно преобладание активирующих тенденций и в результате — срыв аутотолерантности и аутоиммунная патология. Аутоиммунные компоненты патогенеза СПИДа связаны именно с этим механизмом. Аутоиммунные синдромы, как правило, сопровождают и многие другие иммунодефициты, например, врождённая агаммаглобулинемия Брутона может протекать с полиартритом, периартериитом и болезнью Крона.

Обусловленное срывом супрессии снижение аутотолерантности может происходить при патологии тимуса (неонатальная гипо- и аплазия, травматическая и оперативная тимэктомия, лучевое поражение тимуса, действие высоких доз глюкокортикоидов — эндогенных или экзогенных, и пр.). Поскольку в тимусе происходат пролиферация и дифференцировка Т-лимфоцитов, такие дефекты тимуса ведут к резкому угнетению Т‑лимфоцитарного компонента иммунных взаимодействий и к иммунодефициту. При этом на фоне иммунодефицита, протекающего по Т-типу наблюдается тотальный срыв аутотолерантности. Он должен был бы приводить к системной аутоиммунной патологии, однако поскольку процесс разворачивается на фоне иммунодефицита и сниженного тонуса иммунной системы, аутоиммунные проявления ослаблены. К тому же они маскируются многочисленными инфекционными заболеваниями и онкологическими нарушениями, развивающимися в связи с иммунодефицитом.

Помимо тотального срыва аутотолерантности возможна и селективная утрата толерантности к одному или нескольким аутоантигенам. Причиной такого состояния может служить дефект (часто наследственный) представления одного или нескольких аутоантигенов D-клетками тимуса. При этом не происходит элиминации или супрессии соответствующих аутореактивных клонов Т-лимфоцитов в тимусе, таким образом на периферии возможна специфическая активация аутореактивными Т-хелперами определённых аутореактивных В‑лимфоцитов с их последующей бласттрансформацией, пролиферацией, плазматизацией и продукцией высоких титров аутоантител, и (или) активация, бласттрансформация и пролиферация аутореактивных Т-киллеров. Такие дефекты обычно ведут к тяжёлым аутоиммунным органоспецифическим заболеваниям, например, семейной форме тироидита Хашимото.

Дефицит супрессорной активности обнаружен, в частности, у больных СКВ и у мышей NZB/NZW, моделирующих это заболевание. Более высокую частоту аутоиммунопатий у женщин, по сравнению с мужчинами, объясняют понижающим действием эстрогенов на супрессию (Н. Талал; 1983). А. Руа в работах начала 80-х годов даже постулировал наличие особых лимфоцитов-контрасупрессоров, активация которых, будто бы, способствует аутоаллергии (1984), но эта концепция не нашла прямых подтверждений

Просмотров: 281  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.