Аутоаллергия и проблема забарьерных антигенов: переоценка ситуации
1-04-2015, 12:22 | Автор: admin | Категория: Патология » Аутоиммунитет и аутоаллергия
Аутоаллергия и проблема забарьерных антигенов: переоценка ситуацииСогласно классическим представлениям, аутоаллергические эффекты могут проявляться лишь в слабой степени, если аутоантиген, в отношении которого произошел срыв аутотолерантности, в какой-то степени «забарьерен» (структурно или функционально секвестрирован, отделен от иммунологического распознавания). В этом случае, несмотря на срыв аутотолерантности, воспалительная или дизрегуляторная аутоиммунопатология может не развиваться до тех пор, пока не будет поврежден барьер, либо не произойдет представления «забарьерного» аутоантигена при попадании в организм экзогенного антигена, идентичного аутоантигену.

Сложились представления о том, что «скрытыми» являются антигены хрусталика, семенника, ЦНС, коллоида щитовидной железы, надпочечников.

Однако, в последнее время эти представления значительно эволюционировали. Чувствительные иммунодиагностические методы выявили в периферической крови здоровых индивидов значимые для иммунной системы количества аутоантигенов, прежде считавшихся сугубо забарьерными, например тироглобулина (А. Руа; 1984). По данным П. В. Патерсона и Э. Д. Дэя (1981-1982), основной белок миелина освобождается в кровь и цереброспинальную жидкость у всех здоровых индивидов, что само по себе ещё не ведет к аутоаллергическому энцефаломиелиту.

Оказалось, что гематоэнцефалический барьер гораздо сильнее ограничивает проникновение макромолекул из крови в ЦНС чем обратный путь — из ЦНС в кровь (Й.‑Б.Аарли 1983). Долее того, существование гистогематических барьеров - не синоним отгораживания от иммунологических взаимодействий, так как по А. С. Шевелеву (1991):

«в забарьерных областях имеются свои, местные антигенпредставляющие и эффекторные клетки. формирующие местную иммунную систему»,
например, в ЦНС — астроциты и интратекальные лимфоциты. Автор предлагает считать центральные лимфоидные органы добарьерными и выделять забарьерный (глаз, ЦНС, гонады) и внутрибарьерный (кожа, лимфоузлы, спинномозговой ликвор) отсеки. Наиболее революционизировались в 90-х годах представления об иммунном ответе на антигены ЦНС, ранее считавшиеся абсолютно изолированными в иммунологически привелегированной зоне-заповеднике. Еще классик нейробиологии П. дель Рио Ортега (1932) предполагал макрофагальную природу микроглии. В настоящее время установлено (В. Й. Стрейт, К. Кинкэйд-Колтон, 1995; Б. Цвейман, А. И. Левинсон, 1991), что микроглия представлена клетками, близкородственными макрофагам, хотя и имеющими особый костномозговой предшественник. Они экспрессируют антигены ГКГС I, а при стимуляции цитокинами и вирусами — и II класса, секретируют ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6 и ФНОα и могут представлять антигены ЦНС местным интратекальным лимфоцитам и способствовать проникновению лимфоидных клеток в ЦНС, заставляя эндотелий гематоэнцефалического барьера экспонировать молекулы клеточной адгезии. Эти процессы в норме имеют умеренную интенсивность, но при их патологической активации наступают аутоаллергические поражения мозга (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и другие).

Вопреки классическим представлениям об изоляции внутриклеточных антигенов (У. Бойд, 1969) от действия иммунной системы, появились, уже упоминавшиеся выше, веские доказательства внутриклеточного проникновения антител (А. Ш. Зайчик, 1973, Д. Аларкон-Сеговия, 1973; М. Цунеока и соавт. 1986) и эмпериполеза лимфоцитов (Дж. П. Сэндилендс и соавт. 1978; И. Дж. Фидлер, 1980).

В силу всего этого нельзя не признать, что концепция забарьерности, как механизма аутотолерантности у человека, оказалась для ряда органов, в значительной мере, надуманной.

Не приходится отрицать, что в эксперименте нарушение гистогематических барьеров ускоряет развитие аутосенсибилизации и что имеются аналогичные клинические примеры, скажем, аутоиммунный травматический орхит (Н. Роуз, 1983). Однако, основываясь на вышеизложенных фактах, современные авторы (Р. Котран и др, 1994), полагают, что в норме нет аутоантигенов, принципиально недоступных иммунологическому надзору и, отводя главную роль в ограничении аутоиммунитета другим механизмам, считают вклад нарушения барьеров при аутоиммунной патологии у человека минимальным

Просмотров: 289  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.