Теория клональной селекции происхождения и развития иммунных клеток
3-04-2015, 12:58 | Автор: admin | Категория: Патология » Иммунный ответ
Теория клональной селекции происхождения и развития иммунных клетокЭта теория происхождения и развития иммунных клеток была сформулирована в 1957 году независимо друг от друга М. Бернетом в Австралии и Д. Толмейджем в США. Часть из ее постулатов в настоящее время имеет чисто исторический интерес. Однако некоторые положения до сих пор не опровергнуты и, с определёнными поправками, приняты большинством современных иммунологов.

1. Первый пункт был следующим: каждый лимфоцит может узнавать ограниченное число эпитопов, возможно только один и отвечать на ограниченное число эпитопов. Таким образом, лимфоидная система состоит из большою количества клонов, каждый из которых включает от одной до многих тысяч клеток, специфичных к данному антигену и способных производить антитела к этому антигену. Теория получила свое развитие до того, как были разделены Τ и В-клетки (разделение труда у лимфоцитов впервые было обнаружено только в 1962 г. А. Шенбергом и Н. Л. Уорнером). Позже было, однако, показано, что, с некоторыми оговорками, принципы применимы в равной степени и для Т-, и для В-лимфоцитов. В настоящее время этот принцип обозначается как структурная и генетическая ригидность рецепторов дифференцированных лимфоцитов. Специфический антиген «выбирает» соответствующий клон, другие клоны остаются незатронутыми активацией.

2. Второй пункт специфичность лимфоцитов развивается до контакта с антигеном (за счет случайных стохастических комбинаций гипервариабельных генов при соматическом мутировании). Недавно показано, что собственный набор рецепторных элементов Т‑клеточных клонов развивается в тимусе параллельно с позитивной селекцией клонов, способных распознавать уникальные чужеродные антигены в комплексе с собственными ГКГС гликопротеидами (I или II), и параллельно с негативной селекцией клонов, вообще не способных реагировать с собственными ГКГС-белками.

3. Лимфоидные Т-клетки-предшественники, которые могут взаимодействовать с собственными уникальными антигенами в комплексе с своими ГКГС-гликопротеидами (I или II класса), то есть потенциально аутореактивные Т-лимфоциты, также, в основном, устраняются негативной селекцией в тимусе. Это обеспечивает относительную врождённую аутотолерантность. Перед обсуждением проблем аутоиммунных заболеваний, отметим, что аутореактивные В-лимфоциты не проходят подобного этапа негативной тимической селекции...


Клетки могут быть идентифицированы по морфологическим и функциональным критериям. Моноклональная технология получения антител произвела революцию в этом вопросе, так как теперь многие клетки могут быть опознаны (а иногда разделены) по молекулам клеточной поверхности (маркерам), против которых можно получить моноклональные антитела (X. Кёлер, С. Мильстейн, 1983). Термин «маркер» используется для обозначения клеточных антигенов, которые способны реагировать со специфическими антителами. В таблице 24, приведённой на с. 400-401, представлены чаще всего используемые маркеры, не только для Т- и В-клеток, но и для эффекторов иммунного ответа: моноцитов, гранулоцитов, кровяных пластинок и естественных киллеров (NК-клетки); последние играют важную роль в противоопухолевом иммунитете . Сокращение CD рекомендовано ВОЗ и происходит от английского «Cluster designation» — «Обозначение скопления». Просмотров: 274  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.