Конституция организма.
Конституция организма.Вследствие множественного аллелизма генов, живым организмам одного вида присущ полиморфизм.

Все разнообразие человеческих индивидуальностей можно подразделить на группы, лишенные какой — либо географической, расово-этнической или временной приуроченности. Каждая из групп обладает особой, отличной от других реактивностью, и, следовательно, предрасположением к тем или иным болезням. Каждая группа обладает определенной интегральной биопсихической характеристикой, взаимосвязанными групповыми особенностями норм реакции. Отличительные признаки этих групп представляют «не столько общие формы, сколько общие способы реакции и генетические рамки, стереотипы реакций» (К. Заллер, 1960). Эти группы называются конституциональными типами, а сама совокупность особым образом проинтегрированных физиологических, морфологических, биохимических, психических особенностей человека, сложившаяся в ходе фенотипической реализации наследственных свойств и определяющая групповое своеобразие реактивности, именуется конституцией организма (constitutio corporis в латинской и somatotype — в англоязычной медицинской литературе).

Конституция представляет тип фенотипа, как целого, включая всю сумму его биологических свойств. Понятия конституция и фенотип близки, конституция включает наследственные признаки, но не все генотипическое отражается в конституции в силу наличия доминирования, эпистаза, неполной пенетрантности аллелей и других подобных явлений. В то же время, в конституцию вплетен паратип организма, то есть эпигенетически приобретенные признаки, формирование которых идет в рамках нормы реакции.

А. А. Богомолец (1926) подчеркивал, что «Конституция есть выражение количественной и качественной способности к физиологической реакции организма...», что она — понятие динамическое, а не только морфологическое, проявляющееся в реакциях, а не в индексах.

Если фенотип — это подвижная конструкция из фенов, то конституция — это стиль ее дизайна или паттерн их соединения. Если генотип — мелодия, то конституция — оркестровка. Конституция — интегральная классификационная характеристика человеческой индивидуальности, она отражает качественное единство его биологической организации (Е. Н. Хрисанфова).

Конституцию организма можно рассматривать как совокупность генетических и фенотипических маркеров, характеризующих состояние реактивности и профиль индивидуального развития (Б. А. Никитюк, 1991).

Но какие маркеры (признаки) конституциональны, а какие — нет?

Конституциональными считаются те признаки, варьирование которых зависит, в основном, от генов, а не от внешних условий. У них должна быть широкая индивидуальная, но узкая ситуационная изменчивость. С этой точки зрения, уровень кортизола в крови — непригодный для диагностики конституции признак, так как он сильно колеблется в зависимости от ситуации. А вот антропометрические признаки — рост, вес и их соотношения, пропорции тела — в достаточной степени конституциональны. Выделяют относительные и абсолютные конституциональные маркеры. Для абсолютных наличие или отсутствие устанавливается объективно и достоверно (антигены гистосовместимости, пальцевые узоры, доминирующая рука, группы крови и т.д.). Относительные маркеры — предмет условных экспертных оценок (таковы тип темперамента, соматотип). История учения о конституции начиналась с оценок ее макроанатомических, внешних маркеров

Просмотров: 290  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.