Полипептидные медиаторы
4-04-2015, 07:57 | Автор: admin | Категория: Патология » Патофизиология воспаления
Полипептидные медиаторыБольшинство полипептидных медиаторов воспаления присутствуют в биологических жидкостях организма до начала воспаления в неактивной форме и вступают в действие в результате каскадного протеолиза.

Условно их можно подразделить на несколько групп: контактную систему плазмы крови, лейкокинины, цитокины, ферменты и антиферменты, катионные неферментативные белки, транспортные и распознающие белки, нейропептиды, факторы роста.

Лизосомальные ферменты и их ингибиторы рассмотрены выше. Катионные белки охарактеризованы при обсуждении фагоцитоза. Цитокины, среди которых в воспалении особенно активно участвуют ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, интерфероны и фактор некроза опухолей.Лейкокинины рассмотрены в разделе «Фагоцитоз». Ферменты и антиферменты были охарактеризованы, соответственно, при освещении механизмов вторичной альтерации и противовоспалительных медиаторов. Распознающие белки детально рассматривались в материале, посвященном клеточной адгезии и при описании механизмов фиброплазии.

Транспортные белки-участники воспаления — это церулоплазмин, транскобаламин, трансферрин, ферритин, которые, в основном, имеют значение как компоненты антиоксидантных и прооксидантных механизмов тканей. Церулоплазмин известен, как катализатор окисления катехоламинов, витамина С и фибрина, что, в свою очередь, может оказать влияние на течение воспаления.

Среди оставшихся полипептидных медиаторов наибольшее значение имеет контактная система (сторожевая; полисистема) плазмы крови.

Компонентами этой системы являются плазменные протеазы: комплемент, свертывающая система, система фибринолиза и кининовая система. Они функционально едины, тесно связаны макрофагальным происхождением своих белков, имеют общее свойство «плавающих регуляторов» (в крови имеются их проактиваторы), работают по каскадному принципу, взаимно запускают друг друга и имеют общие эффекторы.

Ядром сторожевой полисистемы служат 4 белка:

1. Фактор Хагемана (XII фактор свертывания крови);

2. Высокомолекулярный кининоген;

3. Плазменный прекалликреин;

4. XI фактор свертывания крови.

Если, в результате первичной альтерации плазма контактирует с любой полианионной поверхностью (коллагеном, базальной мембраной, кожей, поверхностью белого тромба, хрящом, поверхностью инородного тела или пробирки) или даже с полианионными молекулами, находящимися в тканях или попавшими в кровь (гликозаминогликанами и протеогликанами основного вещества соединительной ткани, ганглиозидами и сульфатидами, жирными кислотами, кристаллами урата натрия при подагре, бактериальными липополисахаридами, ДНК), то белки сторожевой полисистемы автоматически самособираются в комплекс и активируют друг друга.

Это ведет к активации ограниченного ступенчатого протеолиза в четырёх вышеназванных каскадах, а, кроме того, к хемотаксису гранулоцитов, протеазы которых способствуют дальнейшей активации комплемента в режиме «порочного круга».

Компоненты сторожевой полисистемы могут взаимно активироваться. Так, фибринолитик плазмин запускает систему комплемента путём протеолиза фактора С,. Тромбин, образуемый системой свёртывания, активирует комплемент через его фактор С3 Активные фрагменты С3 и С5 могут генерироваться под протеолитическим воздействием кининового медиатора калликреина. Ингибитор комплемента С1INH служит одновременно для торможения кининов, свертывания и фибринолиза.

Наконец, протеазы лизосом, участвующие в любом воспалении, способны стимулировать данную полисистему неспецифически.

Наряду с растворимым плазменным комплементом, плазменными факторами свёртывания и фибринолиза существуют их мембранно-адсорбированные аналоги, связанные с поверхностью тромбоцитов и лейкоцитов. В ходе агрегации и адгезии клеток, например, на поверхности белого тромба, также происходит самосборка ключевых факторов и активация свёртывающей, противосвёртывающей, кининовой систем и комплемента. Синтез некоторых компонентов контактной системы в макрофагах усиливается под действием цитокинов при преиммунном ответе, таким образом, они относятся к белкам острой фазы. Факторы свертывания и фибринолиза были охарактеризованы выше в разделе «Тромбоз». Остальные компоненты сторожевой полисистемы нуждаются в отдельном освещении.

Просмотров: 344  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.