Биогенные амины
4-04-2015, 09:07 | Автор: admin | Категория: Патология » Патофизиология воспаления
Биогенные аминыК данной группе относятся гистамин, серотонин, а также полиамины (спермин, спермидин, путресцин, кадаверин). Гистамин поступает в очаг воспаления при дегрануляции мастоцитов (с их рекордным содержанием этого медиатора — до 3,5 пг на клетку), а также из базофилов (содержащих до 1 пг/клетку), тромбоцитов, эозинофилов и, в гораздо меньшей степени, гладкомышечных клеток и эндотелия (С. П. Питере и соавт., 1984). Он образуется при посредстве гистидиндекарбоксилазы из гистидина во всех клетках, но только вышеперечисленные участники воспаления, особенно, тучные клетки, накапливают его в значительных количествах в гранулах. Механизм процесса дегрануляции подробно описан ниже в разделе «Анафилактические реакции». Отметим, что дегрануляция возможна в ответ на различные стимулы:

• Связывание антигенов через гомоцитотропные иммуноглобулины и реагиновые рецепторы (при анафилактическом воспалении).

• Связывание фрагментов комплемента — анафилотоксинов С5а и С3а. , в меньшей мере С4а (при обычном и анафилактическом воспалении).

• Нейропептиды диффузной эндокринной системы, например, вещество Ρ (при астме, вызванной физическими усилиями).

• Цитокины (ИЛ-1 и ИЛ-8 — при ГЗТ).

• Физические повреждения клеток (при механической или температурной травме).

• Агонисты простагландиновых рецепторов (изоцианаты синтетических красок и герметиков при аллергоидной «астме новостроек»).

• Никотиновую кислоту (при аллергоидной крапивнице в ответ на витамин РР).

Типичная кожная реакция на гистамин (триада сэра Томаса Льюиса) выражается в точечной эритеме на месте инъекции, пери-фокальной эритеме и отеке.

При воспалении гистамин вызывает расширение артериол и повышение проницаемости венул. Он усиливает секрецию слизи, вызывает зуд и боль, способствует освобождению кининов и липидных медиаторов. Следует отметить, что гистамин сужает крупные сосуды (что делает его участником анафилактического коронароспазма) и, подавляя функцию номотопного водителя сердечного ритма (через Η1-рецепторы), способен вызвать аритмии, вплоть до фибрилляции (с участием Н2‑рецепторов). Эти эффекты смертельно опасны при аллергическом и аллергоидном шоке.

Действие гистамина непродолжительно из-за его инактивации гистамин-Н-метилтрансферазой (с образованием метилгистамина и его окислением в метилимидазолуксусную кислоту) и диаминоксидазой (с образованием имидазолацетальдегида и имидазолацетата). Эти метаболиты у человека рибозилируются и выводятся почками. Антигистаминовые препараты играют большую роль в лечении воспаления и аллергии (Д. Бовс, 1957).

Серотонин у человека в тучных клетках отсутствует. В связи с этим считается, что его роль в воспалении у человека менее важна. Его источником могут быть тромбоциты, эозинофилы, а в кишечнике — энтерохромаффинные клетки. Предполагается, что тромбоциты захватывают серотонин из плазмы, куда он поступает из кишечника, так как сами кровяные пластинки его не синтезируют. Медиатор образуется из триптофана и представляет собой 5-гидрокситриптамин.

В очагах воспаления освобождению серотонина способствуют:

• Агрегаты и активаторы тромбоцитов, в частности, фактор активации тромбоцитов и тромбин;

• Иммунные комплексы.

Серотонин имеет 4 типа рецепторов, действуя через которые он повышает проницаемость венул, способствует агрегации тромбоцитов, активирует моноциты. В то же время, он вызывает спазм гладких мышц в бронхах и неоднозначно влияет на сосуды. При интактном эндотелии серотонин стимулирует продукцию в его клетках окиси азота, расширяющей сосуды. Этот эффект может в начале воспаления способствовать гистамин-опосредованной вазодилатации, особенно, в сосудах кожи. Однако, если эндотелий поврежден (а это часто соответствует более отдаленной стадии воспаления, тем более что серотонин освобождается в ходе тромбообразования), то окись азота не формируется и серотонин способен оказать прямой вазоконстрикторный эффект, особенно, на венулы, внося вклад в формирование стаза. На мозговые сосуды серотонин действует, как вазоконстриктор (возможно, его эффект опосредован нервами) и участвует в патогенезе мигрени. Серотонин как нейромедиатор используется ядрами шва и участвует в регуляции сна и бодрствования, передаче сенсорной информации, формировании эмоций, а при системном гормональном действии стимулирует стероидогенез в надпочечниках. Выше уже говорилось о его роли при фиброплазии. Любопытно, что избыток серотонина способствует образованию хиноновых форм фибрина под каталитическим действием церулоплазмина. Эти производные фибрина резистентны к фибринолизу и образуют стойкие депозиты. Именно поэтому у больных карциноидом (серотонинпродуцирующей опухолью из энтерохромаффинных клеток) воспаления протекают с выраженным фиброзом и фибриновые депозиты могут вызвать пороки сердца (В. З. Горкин, 1966). А. Гавенлок и соавторы указывают, что сходные явления могут приводить к поражению процессов фибринолиза у жителей тропических стран при переедании богатых серотонином бананов!

Моноаминоксидаза разрушает серотонин с образованием ацетальдегида и индолилуксусной кислоты, экскретируемых с мочой.

Полиамины рассматриваются, как противовоспалительные медиаторы и стимуляторы репарации, клеточные медиаторы ростового эффекта соматомединов.

Катехоламины тромбоцитарного происхождения участвуют в развитии спазма сосудов и восстановлении нарушенной сосудистой проницаемости.

Просмотров: 430  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.