Медиаторы воспаления
4-04-2015, 09:14 | Автор: admin | Категория: Патология » Патофизиология воспаления
Медиаторы воспаленияВся вышеописанная динамика воспаления связана с сигнальным действием его медиаторов. Многие медиаторы подробно обсуждались выше, при описании процессов, которые от них зависят. В данном разделе мы, не возвращаясь к этим данным, коснемся тех медиаторных систем и тех аспектов действия медиаторов, которые до сих пор были за рамками дискуссии. Кроме того, необходимо обсудить некоторые общие положения учения о медиаторах.

.

Под нейромедиатором понимают химический биорегулятор, передаваемый проводниковым путем и действующий в пределах синапса. Гормон — химический биорегулятор, распространяющийся беспроводниковым путем и обладающий системными эффектами. Медиатор воспаления распространяется без участия проводников, но эффективен как правило, в пределах очага воспаления из-за его барьерности. Образно говоря, для классического воспалительного медиатора весь очаг, со всеми его клетками, представляет собой, как бы, большую синаптическую щель. Медиаторы инактивируются, распадаются или метаболизируются в пределах очага.

С этой точки зрения, катехоламины, например, являются медиаторами воспаления, поскольку они освобождаются в его очаг из тромбоцитов. А вот ацетилхолин, хотя и может действовать в синапсах вовлеченных в воспаление нервных окончаний, не становится от этого медиатором воспаления, а остается нейротрансмиттером. Конечно, грань между этими понятиями условна. Так, цитокины, будучи медиаторами воспаления, обладают антигенным и структурным сходством с пептидными гормонами (тимозином, ТТГ и др.) и опосредуют системные феномены, сопровождающие выраженное воспаление.

Расширительная трактовка понятия «медиатор воспаления» позволяет включать в него и компоненты межклеточного матрикса, распознаваемые клеточными рецепторами и оказывающие сигнальное действие, тем более, что такие из них, как фибронектин, присутствуют в плазме и тканевой жидкости в свободном виде. Но, по мнению авторов, дидактически разумнее ограничить сферу применения этого понятия только растворимыми химическими сигналами. X. Бекемейер (1984) предложил рассматривать медиаторы воспаления как эндогенные лекарства, что ставит вопрос о наличии у них в конкретных ситуациях терапевтического и побочных эффектов.

Источники медиаторов - плазма крови (тканевая жидкость), либо клетки-участники воспаления. Гуморальные медиаторы, преимущественно, пептидной природы и при воспалении, чаще всего, активируются путем ограниченного протеолиза.

Клеточные медиаторы могут синтезироваться заново (как простагландины или интерлейкины 1 и 2), а также освобождаться в готовом виде из депо, чаще всего, путем дегрануляции или экзоцитоза из структур, гомологичных фаголизосомам. Наиболее богатым спектром медиаторов, освобождаемых и синтезируемых заново, характеризуется макрофаг. Ц. Кон образно называет эту клетку «циркулирующим гепатоцитом,» за ее необычайные биосинтетические возможности. Кроме того, важными источниками клеточных медиаторов служат гранулоциты, тучные клетки, эндотелиоциты и тромбоциты.

Медиаторы либо распознаются соответствующими рецепторами, либо оказывают энзиматическое действие. Особняком стоят активные кислородные радикалы, напрямую повреждающие свои мишени. Медиаторы могут образовывать цепи сигналов, активируя или освобождая друг друга. Так, некоторые цитокины способствуют дегрануляции тучных клеток, которые выделяют гистамин, активирующий, в свою очередь, продукцию арахидоновых производных. Один и тот же медиатор может вызывать неодинаковые и даже противоположные эффекты, действуя на разные рецепторы или различные клетки. Так, гистамин порождает бронхоспазм или бронходилатацию, в зависимости от того, действует он на Н1 или Н2-рецепторы. Простагландины вызывают спазм гладкомышечных клеток в боталловом протоке и расслабление — в ветвях легочной артерии.

Поскольку большинство медиаторов многофункционально, вряд ли плодотворны попытки классифицировать их по эффектам. Наиболее непротиворечивой представляется химическая классификация медиаторов по их строению (низкомолекулярные кислородсодержащие радикалы, пептидные, липидные, полисахаридные медиаторы и биогенные амины). Активные радикалы (в том числе, кислородные, галогеновые и азотные) подробно охарактеризованы выше. Далее приводится краткая характеристика каждой из оставшихся групп.

Просмотров: 501  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.