Повреждение пластинчатого комплекса
Повреждение пластинчатого комплексаВажной составной частью исполнительного аппарата клетки служит пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи, описанный К. Гольджи в 1898 г.). Этот органоид также представляет собой мембранную структуру, состоящую из стопок, в клетках млекопитающих содержащих каждая по 5-6 уплощенных ограниченных мембранами цистерн. В комплекс Гольджи поступают из ШЭР в специальных везикулах синтезированные там белки, снабженные углеводными остатками и предназначенные для распределения внутри клетки или экспортных нужд. Белки, подвергающиеся трансцитозу. вероятно, также не минуют комплекс Гольджи (М. Фаркухар, 1983).

Везикулы встраиваются в мембраны и передают свое содержимое в цис-цистерны аппарата, затем оно перекочевывает в медиальные цистерны и, наконец, в транс-цистерны. Комплекс представляет собой центральную сортировочную, маркировочную и упаковочную станцию всех маршрутов внутриклеточного транспорта белков (Дж. Рагмэн, 1984). Ферменты комплекса подвергают белки кодирующему гликозилированию и фосфорилированию. Белки поступают в комплекс из ШЭР, имея стандартный остаток — «адрес» из 14 молекул гексоз (9 маннозилов, 2 ацетилглюкозамина и 3 остатка глюкозы). Если белок предназначен на экспорт, или в плазматическую мембрану — он теряет 6 маннозилов и глюкозу и приобретает вместо них адрес из двух симметричных тримеров ацетилглюкозамина (в медиальных цистернах), сиаловой кислоты и галактозы (в транс-цистернах). Если адрес белка — лизосома, то он теряет 1 маннозил и глюкозу и получает вместо них маркер из двух фосфатов (в цис-цистернах), что предохраняет его от дальнейших модификаций (Ю. Рот, Э. Бергер, 1982; К. Хиршберг, 1983). Аппарат Гольджи поражается при ряде приобретенных и наследственных расстройств. Так как он является местом образования и наполнения лизосом, часто его повреждение ассоциируется с лизосомальной патологией.

Наследственный дефект галакгозилтрансферазы комплекса Гольджи нарушает маркировку и, возможно, мешает доставке по назначению галактозилированных белков. При ряде лизосомальных болезней, именно неверная адресовка комплексом Гольджи готовых молекул гликозилированного фермента ведет к наследственному заболеванию. Наследственный аутосомно-рецессивный дефект маннозидазы приводит к маннозидозу — заболеванию, характеризующемуся нарушением отщепления маннозилов от белков в комплексе Гольджи. При этом происходит лизосомальное накопление олигосахаридов, что ведет к задержке психомоторного развития детей и дисплазии скелета, сопровождаемой помутнением прозрачных сред глаза, гепатеспленомегалией и патологической зернистостью нейтрофилов и лимфоцитов. Другой фермент комплекса Гольджи — ацетилглюкозаминтрансфераза — поражается при мукополисахаридозе 3C (болезнь Санфилиппо С), имеющей тот же тип наследования и сходную с маннозидозом симптоматику. Лизосомные болезни подробнее охарактеризованы в отдельном разделе ниже.

Возможны и приобретенные нарушения работы «центрального клеточного вокзала». Так, при везикулярном стоматите, его вирус, белок G которого обладает соответствующей маркировкой, «оккупирует» пластинчатый комплекс инфицированной клетки, заполняя его и нарушая транспорт других клеточных продуктов.

Не исключено нарушение процессов гликозилирования в аппарате Гольджи и при выраженной хронической гипергликемии, что может участвовать в патогенезе диабетических ангиопатий, в частности, способствуя отмечаемой задержке катаболизма мукополисахаридов и липопротеидов у таких больных.

При коллагенозах (а в низких титрах — и у здоровых индивидов) описаны аутоантитела к антигенам комплекса Гольджи.

Просмотров: 307  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.