Реактивность и резистентность.
7-04-2015, 13:46 | Автор: admin | Категория: Патология » Реактивность в патологии
Реактивность и резистентность.По Н. Н. Сиротинину (1966), реактивность организма тесно связана с его резистентностью.

Резистентность — это количественное понятие, отражающее степень, устойчивости организма к тому или иному конкретному патогенному фактору. Резистентность может быть измерена в каждом отдельном случае (например, дозой токсина, вызывающей смерть животного при отравлении).

Резистентность не может быть универсальной из-за различий в природе патогенных факторов. Правда, если патогенный фактор характеризуется широкой повсеместной встречаемостью и его действие наблюдается при многих патологических процессах, то резистентность к нему будет означать устойчивость к широкому кругу воздействий.

Например, поскольку гипоксия встречается при множестве различных болезней и сопровождает острую гибель организма всегда, независимо от причин этой гибели; стресс, как фактор, повышающий резистентность к острой гипоксии будет неспецифически адаптировать организм к крайне широкому кругу разнообразных влияний.

В связи с этим, термин «неспецифическая резистентность», встречающийся иногда в патологической литературе, чаще всего может быть уточнен как «антигипоксическая резистентность».

Резистентность включает факторы пассивной переносимости (барьерная роль покровов тела, механическая надежность опорно-двигательного аппарата) и активной устойчивости (фагоцитоз, иммунный ответ). Г. Селье (1974) говорил, что приспособляемость — главная отличительная черта жизни, достигаемая в более или менее оптимальном соотношении двух типов ответов. Реакции, обеспечивающие активную защиту, борьбу, атаку повреждающего агента или нейтрализацию причинного фактора нарушений он назвал кататоксическими. Ответы, заключающиеся в создании «состояния пассивного терпения, мирного сосуществования с вторгшимися факторами», отграничения или бегства от них получили наименование синтоксических. Кататоксические и синтоксические реакции входят в структуру любого адаптивного процесса. Так, при воспалении имеются и фагоцитоз, и осумковывание. При стрессе выделяются и гормоны борьбы и бегства — катехоламины, и главные синтоксические регуляторы — глюкокортикоиды, с их противовоспалительным и противоаллергическим действием. Неоптимальный, несоответствующий ситуации баланс кататоксических и синтаксических элементов реактивного ответа не обеспечивает повышения резистентности.

Понятия реактивности и резистентности не тождественны. Высокая резистентность не равнозначна выраженной реактивности. Она иногда связана с сильной реакцией, а иногда обеспечивается пониженным реагированием.

При туберкулезе и иных инфекциях известно явление гиперреактивной резистентности, когда иммунитет обеспечивается выраженной иммунной реакцией против возбудителя. Но бывает и наоборот — чем ниже реактивные ответы, тем выше резистентность.

Это положение иллюстрируется следующими примерами. Во время зимней спячки у сусликов и других животных, выделяющих дерморфин и аналогичные опиоидные пептиды, тормозящие реакции гипоталамо-гипофизарной системы и мозга, многие проявления реактивности, явно изменены в сторону торможения. Но при этом резистентность к самым различным воздействиям (гипоксии, гиперкапнии, гипотермии, инфекциям, отравлениям) резко повышается. На фоне заторможенных реакций, сниженного метаболизма и уменьшения потребности в кислороде, организм зимне-спящих млекопитающих переносит температуры столь низкие, что для бодрствующей особи, с ее реактивностью, подобное переохлаждение было бы, безусловно, смертельно. Ректальная температура у зимне-спящих достигает 5°С, что не влечет фатальных для организма последствий.

У бодрствующего индивида при замерзании реакции активны, происходит крайнее напряжение функций высших вегетативных и нейроэндокринных центров с одновременной стимуляцией надпочечников и щитовидной железы. Но такой паттерн эндокринной реакции глубоко противоречив: известно, что гипертиреоз препятствует функции коры надпочечников, а в отношении многих клеточных процессов, например, окислительного фосфорилирования, сигналы глюкокортикоидов и тироидных гормонов действуют противоположно. Такая активная, но противоречивая адаптация неэффективна и не обеспечивает высокой резистентности к холоду: смерть от замерзания может наступить при ректальной температуре 28°С.

Аналогичное повышение резистентности в частности, к хирургической травме) при торможении реактивности наступает у человека и в состоянии холодового наркоза — при ятрогенной гибернации.

В анестезиологии считается что барбитуровая кома, сопровождаемая угнетением ответов ретикулярной формации, промежуточного мозга и стволовых структур, является энергетически щадящей для мозга и увеличивает выживаемость в экстремальных состояниях, в связи с чем применяется в качестве лечебной при иных, более опасных видах комы. Известно классическое положение И. П. Павлова о целебной роли сна, как охранительного торможения.

Все эти факты доказывают, что порой высокая резистентность достигается при гипергических формах и способах реагирования, а гиперергическое реагирование оказывается для организма невыгодным (как при аллергических реакциях). Причиной этого является несовершенная природа механизмов реактивности, которые лишь относительно целесообразны и обладают потенциальной патогенностью.

Н. Т. Шутова и Е. Д. Черникова справедливо замечают, что реактивность состоит из «актов противодействия». Однако, сама направленность действия против внешнего фактора еще не обеспечивает автоматически выгодного конечного результата и не гарантирует оптимальной силы реакции. Таким образом, хотя адаптивное реагирование живых систем всегда осуществляется под флагом сохранения гомеореза, не следует оценивать реактивность, как свойство организма, всегда ведущее к возникновению благоприятных для него последствий.

Это далеко не так, и можно встретить немало ситуаций, когда закономерное изменение реактивности (на основе генетической программы и онтогенетического опыта) ведет к гибели организма: привыкание наркоманов к наркотикам, синдром внезапной смерти, анафилактический шок и т.п.

Причины этого, названные выше (стереотипность компенсаторно-приспособительных реакций, применение острых механизмов в хроническом режиме, контроль результата реакции по непосредственному, а не по отдаленному эффекту) необходимо дополнить еще одним соображением, вытекающим из многоуровневого характера организма и его реактивности.

Многие защитные реакции мало зависят от центральных механизмов, интегрирующих реактивность. Будучи адаптивными для суборганизменных уровней структурной организации, для организма как целого они патогенны. Действие медиаторов воспаления в пределах очага может быть саногенным, а при системном их распространении — губительным.

Принципиально аналогична ситуация, когда реакция адаптивна для организма, но патогенна и даже гибельна для его элементов (фагоцитоз, при котором сам осуществляющий его нейтрофил, как правило, обречен на разрушение). Как результат, сложность и иерархичность механизмов реактивности — еще не гарантия конечного приспособительного эффекта. Быть сложной для биологической системы не обязательно означает быть универсально устойчивой. Не подлежит никакому сомнению уникальная приспособительная ценность человеческого механизма антеципации или опережающей адаптации, основанной на высшей нервной деятельности. Но организмы, устроенные куда проще, проявляют неизмеримо большую резистентность, чем человек в конкретных ситуациях. Таракан, достигший вместе с «венцом творения и царем природы» и морских глубин, и заоблачных высот (на созданных людьми субмаринах и спутниках) переносит в шестьдесят раз большую гравитацию, чем люди. Дрожжи выдерживают 30000 рентген радиации (Н. Н. Сиротинин, 1979).

В связи с этим адекватность механизмов реактивности понимается нами не как абсолютная целесообразность, а как относительное соответствие ответов стимулам или как дискретная избирательность, при которой определенные элементарные реакции относительно специфично вызываются теми или иными патогенными факторами.

Итак, реактивность — общее выражение всего дискретного спектра ответов, присущих организму, а резистентность — «конкретное выражение процессов реактивности как защитного, приспособительного акта» (А. Д. Адо, Ю. В. Вельтищев 1984).

Просмотров: 314  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.