Виды реактивности.
7-04-2015, 14:18 | Автор: admin | Категория: Патология » Реактивность в патологии
Виды реактивности.Выделяют видовую, групповую и индивидуальную реактивность.

Видовая или биологическая реактивность это совокупность защитно-приспособительных реакций, присущих животным данного вида и обнаруживаемых под влиянием обычных, адекватных раздражителей.

Так как эволюционное формирование новых видов является результатом отбора механизмов реактивности, повышающих резистентность к условиям обитания, то видовая реактивность рассматривается, как наиболее общая, первичная.

Примерами видовой реактивности служат наследственный иммунитет (так, рогатый скот абсолютно устойчив к сифилису), таксисы простейших, тропизмы и настии у растений, инстинкты у насекомых, сезонные миграции птиц, зимняя спячка у грызунов, лихорадка у теплокровных, централизация кровообращения в ответ на травму у млекопитающих и гемодилюция в аналогичных условиях у земноводных и т.д. Выше мы уже приводили точку зрения Платона, считавшего, что мерой соотнесения различных приспособлений мифический герой Эпиметей избрал их влияние на выживаемость видов, на скорость их размножения («чтоб не исчез ни один род»). Отметим, что разнообразие видовой реактивности дает возможность организмам сосуществовать. Дж. Б. С. Холдейн назвал это «принципом сооптимальности». В биоценозе замена тех или иных видов, реактивность которых «пригнана» друг к другу, приводит к нарушению оптимальности реактивных механизмов других видов. Биоценоз устойчив как система вследствие взаимной комплементарности механизмов видовой реактивности отдельных видов. Это дает основания ставить вопрос о надвидовой, биоценотической реактивности.

Видовая реактивность существует в форме общей основы варьирующих индивидуальных реактивностей. У существ, обладающих половым размножением, критерием принадлежности данной индивидуальной реактивности к конкретной видовой служит наличие в ее спектре реакции оплодотворения в ответ на воздействие гаметы противоположного пола.

Индивидуальная реактивность зависит, прежде всего, от наследственности. Однако, реактивность — не синоним наследственности, поскольку оперирует не генами, а реактонами, а реактон, как уже отмечалось выше — своего рода функциональный фен.

Более подробно вопрос о роли наследственности в патологии обсужден ниже в специальной главе («Дефекты клеточных программ как основа патологических процессов»).

Просмотров: 304  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.