Ишемия
ИшемияИшемия (от греческого ισχαναω — задерживать, останавливать) — уменьшение кровенаполнения органа или ткани вследствие уменьшения притока крови в его сосудистую сеть. Уже по определению очевидно, что ишемия, по своей гемодинамике, состояние, обратное артериальной гиперемии.

Это важнейший патологический процесс, одна из самых частых причин гипоксии клеток организма. Достаточно упомянуть его центральную роль в патогенезе ишемической болезни сердца, считающейся одной из ведущих причин смертности. Существуют ишемическая энцефалопатия, ишемическая болезнь кишечника, ишемическая гепатопатия. Ишемия служит пусковым фактором множества случаев острой почечной недостаточности. При шоке, вследствие централизации кровообращения, ишемия охватывает сосуды многих внутренних органов, что приводит к тяжелейшей плюриорганной недостаточности. Приступы ишемии дистальных отделов конечностей обусловливают тяжесть поражений при синдроме Рейно и облитерирующем эндартериите. Ишемия играет важную роль в патогенезе обморожений.

Этиология ишемии разнообразна и, по Н. Н. Аничкову, традиционно делится на гематогенные (обтурационные), эндогенные (сосудистые) и тканевые (компрессионные) причины. Спектр этих причин включает артериальный тромбоз, эмболию, спазм артерий (чаще гуморального, чем нейрогенного происхождения, например при освобождении лейкотриенов и тромбоксанов из нестабильных липидных атеросклеротических бляшек, богатых активными макрофагами). Спазм является причиной ишемии и при повреждении артериальных сосудов, и он также имеет в своей основе, в основном, гуморальные механизмы. Аксон-рефлексы служат причиной спазма артериол на холоде (Е. Н. Коган, 1939). Истинные рефлекторные и вентральные нейроэндокринные вазоконстрикторные воздействия вызывают широкий спектр ангиоспастических ишемических реакций, в том числе, во внутренних органах и мышцах при шоковой централизации кровообращения, в сосудах кожи при лихорадке. Элементарную модель нейрогенной ишемии впервые получил С. Штриккер (1865) на лягушках. Г. И. Мчедлишвили (1994) выделяет внеклеточные, мембранные и внутриклеточные причины спазма гладких миоцитов. К первым относится влияние вазоконстрикторных анналов, ко вторым — нарушение биоэлектрических процессов на плазматической мембране, к третьей группе — дефекты кальциевого транспорта и сократительных белков гладких мышц.

Ишемия может возникать в результате окклюзии сосудов интрамуральными образованиями и юкставаскулярными объектами, иногда — довольно экзотическими.

Это могут быть большие атеросклеротические бляшки, узелки при нодозном периартериите, опухоли, фиброзные спайки, гуммы и другие гранулемы, инородные тела, лигатуры сосудов. Ишемия гораздо легче развивается в сосудах с поврежденным и дистрофичным эндотелием, неспособным вырабатывать достаточно окиси азота и противостоять спазмам и действию вазоконстрикторов. Ишемия может быть вызвана фармакологически, α-адреномиметиками. Так, при отравлении алкалоидами спорыньи — эрготизме — наблюдается ишемия в участках кожи и мышц. Особыми ситуациями, приводящими к ишемии, являются паралитическая ишемия в результате регуляторного ограничения кровоснабжения нефункционирующих органов и частей тела и коллатеральная ишемия при быстром перераспределении крови, например, в сосудах мозга при коллапсе.

При ишемии снижается приток крови, отток остается равным притоку.

Артериолы и венулы сужаются, число функционирующих капилляров уменьшается. Давление в артериолах падает сильно, а в венулах — менее значительно, градиент давлений уменьшен, что вызывает снижение линейной и, особенно, объёмной скорости кровотока. Развитие ишемии может привести к постишемическому стазу. Образование тканевой жидкости снижено, лимфоотток адекватен, отёк не наблюдается. Исчезает деление на осевой и плазматический кровоток, поток крови становится турбулентным. В ткани возникает гипоксия и гиперкапния, формируется местный ацидоз. Внешние признаки включают местную гипотермию поверхностных тканей, побледнение ткани и проявление ее собственного цвета, снижение количества видимых сосудов и утрату ими извитой формы. Несколько снижается объем органа, уменьшаются его функциональные возможности. Примером последнего служит перемежающаяся хромота при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей

Просмотров: 335  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.